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パエリア 1

 

材料(2~3人前)

パエリコ米

魚介類

鶏もも肉

ピーマン・パプリカ

トマト

にんにく

玉ねぎ

白ワイン

★スープ

コンソメ

サフラン

2合

200g程度

100g

各1/2

1個

1かけ

半分

50cc


350cc

10g

一つまみ

適量


   作り方

・鶏にくを食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつける。

・ピーマン・パプリカは種をとり除き、細切りに、トマトは角切りにする。

・★の材料を混ぜてスープ(冷たい)を用意しておく。

・フライパンにオリーブオイルを引いて鶏にく、魚介を炒め火が通ったらいったん取出す。

・同じフライパンでピーマン、パプリカもさっと炒めて取り出す。

・同じフライパンにオリーブオイルを加えニンニクを炒めて香りをうつす。

・玉ねぎを加え透きとおるぐらいまで炒める。

・トマトを加えざっと炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。

・パエリコ米(生米)を加え透きとおるぐらいまで炒める。

・★のスープを加え軽くまぜ、フタをせず中火で10分。

・煮詰ってきたら鶏にく、魚介をきれいに乗せる。フタをして弱火で10分程度炊く。

・時々、米を味見して好みの硬さに炊きあげる。最後にフタを外して強火で水分を飛ばす。

・ピーマン・パプリカを飾って完成。お好みで櫛切りのレモンを添えても良い。




パエリア 2

【材料(2人前)】

パエリコ・・・・・・2合

鶏肉・・・・・・・・100g

お好みの魚介類・・・適量

玉ねぎ・・・・・・・1/2個

にんにく・・・・・・1かけ

固形ブイヨン・・・・1個

水・・・・・・・・・2カップ

トマト・・・・・・・1/2個




【作り方】

1.鶏肉、魚介などの具材をお好みの大きさ、玉ねぎ、にんにくは

 みじん切り、トマトは角切りにする。

2.固形ブイヨンをお湯に溶かし塩で味を整える。

3.オリーブオイルでにんにくをキツネ色になるまで炒め具材を加える。

 具材に火が通ったら一度フライパンから取り出す。

4.同じフライパンで玉ネギ、トマトの順で炒める。

5.パエリコを加え透き通るぐらいまで炒めえる。

6.2のスープと3の具材を加え沸騰させる。

7.沸騰したらアルミで蓋をして弱火で15~20分くらい炊く。

8.炊き上がったら5分くらい蒸らして完成。

お好みでレモンやパセリなどを添えても良い。



ドライカレー

【材料(2人前)】

パエリコ・・・2合(一袋)

ひき肉・・・・100g

ニンニク・・・1かけ

生姜・・・・・1かけ

玉ネギ・・・・1個

ピーマン・・・1個

カレールー・・1かけ(25g)

塩コショウ・・適量

(お好みでレーズン、ガラムマサラなど)

          

       【作り方】 

1.パエリコは研がずに、水を少し少なめにして炊飯器で炊く。

 冷めたパエリコでも可。

2.にんにく、生姜、玉ネギ、ピーマンをみじん切りにしておく。

3.2のピーマン以外の材料を少量の油で炒め、玉ネギが透き通って

 きたらひき肉を加えさらに炒める。

4.具材に火が通ったらカレールーと少量の水を加えて煮詰める。

 煮詰まってきたらピーマンを加える。

5.炊き上がったパエリコ加え焦がさないように弱火でよくまぜる。

 塩、コショウで味を整え完成。

6.仕上げにお好みでレーズンやスパイスなどを加えても良い。



バジルライス

【材料(2人前)】

パエリコ・・・・・2合

バジルソース・・・大匙1

玉ネギ・・・・・・1個

ピーマン・・・・・1個

塩・コショウ・・・適量

お好みでバジルの葉


             【作り方】

1.パエリコは研がずに、水を少し少なめにして炊飯器で炊く。

 冷めたパエリコでも可。

2.玉ネギとピーマンをみじん切りにして少量の油で炒める。

3.炊き上がったパエリコ加え焦がさないように弱火でよくまぜる。

 塩、コショウで味を整え完成。

4.仕上げにお好みでフレシュバジルの葉を添えても良い。